我们与中国政府及其他伙伴开展合作,促进贫困地区儿童营养状况的提升,并倡导相关政策和行为改变,为提高母乳喂养率营造良好环境。

早期营养不良会对儿童大脑和身体发育造成无法逆转的损失,包括学习能力和学校表现下降、感染疾病风险加大、甚至终身丧失工作能力。我们需要集中关注儿童早期营养供给的关键1000天,即从母亲怀孕到孩子年满2周岁之间的这段时间。

尽管中国在减少营养不良方面已经取得相当进展,但依然存在严重的地区发展不均衡现象。中国5岁以下儿童发育迟缓的人数,高居世界第三位。很多贫困地区的儿童在出生6个月后无法获得营养丰富的多样化辅食。营养缺乏损害了儿童的身体和认知发育,导致贫困的代际传递。

母乳为6个月以内的婴儿提供了丰富的营养,更长时间的母乳喂养对母亲和婴儿都有益处。但是,中国母乳喂养状况并不乐观,0~6个月婴儿的纯母乳喂养率处于较低水平,母乳喂养益处和方法的相关知识的普及率也偏低。此外,新妈妈们无法得到足够的专业指导,坚持正确的母乳喂养。还有很多职场女性,没有从雇主那里获得有效支持,因而无法在返回工作岗位后继续母乳喂养。

从2015年开始,基金会与中国政府及其他伙伴开展合作,共同应对上述营养问题的挑战。在贫困的农村地区,我们支持营养改善干预措施,以消减农村儿童的微量营养素缺乏现象。同时,我们还资助能够改善母乳喂养政策和社会环境的项目,从而让更多母亲选择更长期的母乳喂养。