我们的运作方式

比尔及梅琳达·盖茨基金会《开放获取政策》

打印

比尔及梅琳达•盖茨基金会致力于推动信息共享和信息透明。我们认为,经我们资助后发表的研究成果应立即广泛地传播。为此,我们出台了一项《开放获取政策》,以便用户不受限制地访问和重复使用全部或部分由本基金会资助的、经同行评审的所有已发表研究成果,包括任何相关数据集。

自2015年1月1日起,我们的《开放获取政策》将对所有新协议生效。在为期两年的过渡期内,出版商可以为刊登的研究成果及其相关数据集申请最多为12个月的禁止访问期。2017年1月1日之后,此禁止访问期将失效。

我们的《开放获取政策》包含以下内容:

  1. 研究成果可在线搜索和获取。研究成果将存放在指定的存储库中,并进行适当的元数据标记。

  2. 研究成果将按照“开放获取”条款进行出版。所有研究成果将按照《知识共享署名4.0通用许可》(CC BY 4.0)或同等许可进行出版。这样,研究成果的所有用户将可以以任何媒介或格式复制和再分发材料,并在无需获得进一步许可或支付费用的情况下转换和利用材料,包括用于任何目的(包括商业用途)。

  3. 本基金会将支付必要的费用。本基金会将向出版商支付其提出的合理费用,以便出版商按照“开放获取”条款进行出版。

  4. 研究成果将立即予以公开并开放获取权限。所有研究成果在出版后应该即可提供,不设任何禁止访问期。“禁止访问期”是指出版商要求用户订阅或支付费用才能获取文章的期间。但是,我们设置了从本政策生效之日起(或直至2017年1月1日)最多两年的过渡期。在此过渡期间,本基金会将允许出版商对期刊上的文章实施最多为12个月的禁止访问期。

  5. 出版成果的相关数据将立即予以公开并开放获取权限。本基金会将要求出版商立即公开已出版研究成果的相关数据,并开放获取权限。上述过渡期及12个月禁止访问期的条款亦适用。

若有任何问题,请发送至:openaccess@gatesfoundation.org

访问我们的博客